Principais problemas das unhas

Os melhores alimentos para ter unhas mais saudáveis ​​e fortes

Tem unhas fracas, amareladas ou quebradiças? Descubra alguns truques e alimentos que ajudarão a ter umas mãos radiantes.

Como sabe, a função das unhas não é meramente estética. Ter as nossas unhas saudáveis e cuidadas nos irá assegurar uma maior proteção, impedindo que os patógenos entrem em nosso corpo, neste caso, graças também à cutícula.

Principais problemas das unhas

Para ter unhas saudáveis ​​é essencial ter uma boa alimentação, caso contrário podemos observar alterações como:

  • Unhas quebradiças: devido aos esmaltes ou produtos de limpeza agressivos que usamos e que podem conter substâncias tóxicas.·
  • Unhas deformadas: neste caso, falamos, acima de tudo, das unhas dos pés, que tendem a quebrar ou desfigurar por causa do calçado ou a prática de desportos como trekking ou escalada, por exemplo.
  • Unhas descoloridas: Se as unhas tiverem uma cor estranha, pode ter ocorrido um pequeno derrame devido a uma lesão. No entanto, se a unha fica azul por um longo tempo, é importante ir ao dermatologista.
  • Com listras: Se suas unhas podem identificar linhas marcadas, muito provavelmente há uma deficiência nutricional, como a falta de nutrientes. Também pode estar relacionado com um problema de tiroide ou a algum tipo de infeção.
  • Fungo nas unhas: Quando a cor das unhas se torna amarelada ou marrom e até aumenta a sua espessura e se torna frágil, estaríamos diante de um problema fúngico. Isso pode ser causado por falta de ferro, pela humidade, pelo uso de meias e sapatos sem ventilação ou andar descalço em lugares húmidos, como ginásios ou piscinas. Eles também são propensos a contratar aquelas pessoas que têm diabetes ou problemas de circulação.

 

Quais os melhores alimentos para o cuidado das unhas? 

As unhas, como a pele, necessitam de cuidados especiais e de atenção, pois, como já analisamos, qualquer mudança de forma ou cor pode revelar um problema.Para isso, é importante ingerir vitaminas do grupo B, ferro, selênio, zinco, ácidos gordos essenciais e proteínas através dos alimentos, como por exemplo:

  • Gérmen de Trigo: muito rico em proteínas, ácidos gordos essenciais, vitaminas do grupo B, zinco…
  • Nozes: ricas em minerais e ómega 3 e 6.
  • Sementes de Linhaça: muito ricas em vitaminas B1 e ómega 3. Assim, não se esqueça de adicionar duas colheres de sopa de linhaça à sua dieta diária.
  • Levedura de Cerveja: muito rica em proteínas, zinco e vitaminas do grupo B (exceto b12, a menos que seja enriquecido).
  • Mexilhões e Café: muito ricos em zinco e iodo, que são dois minerais muito importantes na produção de queratina, que é a proteína das unhas.
  • Salmão: Duas porções de salmão por semana ajuda as unhas a estarem fortes, já que é rico em omega 3, proteínas e vitamina D.·
  • Amêndoas: são muito ricas em proteínas e ómega 3, por isso estimulam a produção de queratina.
  • Abacate: muito rico em proteínas e vitaminas. Pode ser tomado em saladas, em forma de guacamole, em batidos vegetais, …
  • Spirulina: rica em biotina, magnésio e vitaminas do grupo B, o que faz com que seja um superalimento ideal para ter unhas saudáveis.
  • Sementes de Chia: estão cheias de cálcio, zinco, vitaminas B e proteínas. Podem ser usadas no pequeno-almoço, em molhos, sopas, saladas, no iogurte, …

Como uma ajuda e para tê-lo sempre à mão, poderíamos fazer um esquema para colocar no frigorífico e para não se esquecer de introduzir certos alimentos se queremos ter umas unhas bonitas e cuidadas:

  • Alimentos ricos em Biotina: Ovos, Peixe Azul, Ervilhas, Nozes, …
  • Alimentos ricos em Proteínas: Soja, Peixe, Nozes, Lentilhas, …
  • Alimentos ricos em Ferro: Frutos do mar, Anchovas, Sardinhas, Verduras, Nozes, …
  • Alimentos ricos em Vitamina D: Salmão, Atum, Ovos, Cogumelos, …

Outros truques para a saúde das unhas:

  1. Hidratação: Mergulhe as unhas em uma infusão de cavalinha ou azeite de oliva, uma ou duas vezes por semana durante dez ou quinze minutos para mostrar as mãos radiantes e saudáveis.
  2. Use arquivos de papelão, em vez de um arquivo de metal para evitar lascas. Para tornar o arquivamento menos agressivo, mergulhe as mãos em água morna e sabão por alguns minutos e use o arquivo sempre na mesma direção (não ida e volta) e com toques suaves.
  3. Que tipo de removedor de verniz utiliza? É importante que seja sem acetona para não enfraquecer a queratina das unhas. Levará mais tempo para eliminar o produto, mas o benefício será muito maior.
  4. Branqueia com a ajuda de um limão. Como sabe, a aplicação de verniz colorido pode amarelar a unha. Para evitar isso, use sempre um verniz de base protetora antes do verniz de cor. Além disso, se as suas unhas estiverem amareladas e se quiser branqueá-las, pode fazê-lo, de vez em quando, submergindo-as em sumo de limão.
  5. Proteja as unhas da humidade, sempre usando luvas para os trabalhos domésticos. Caso contrário, elas vão amolecer e quebrar facilmente.
  6. Óleos naturais: com vitaminas A, vitaminas B, gengibre, árvore do chá, jasmim, limão e pomelo que ajudam a fortalecer as unhas.
  7. A Biotina é uma vitamina fundamental para o fortalecimento e cuidado das unhas e do cabelo. Adquirir a quantidade que necessitamos através dos alimentos nem sempre é fácil para o nosso estilo de vida, pelo que podemos complementar na nossa dieta os suplementos naturais que nos fornecem de uma maneira mais eficaz esta vitamina.

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