Garcinia Cambogia

Ajuda a Garcinia a combater o excesso de peso?

Nossa colaboradora Laura Fernández nos explica as propriedades da Garcinia e o seu papel na hora de sintetizar os hidratos de carbono e as gorduras

A Garcinia Cambogia, também conhecida por Malabar Tamarindo ou Goraka, é uma planta proveniente de Asia, Africa do Sul e Polinésia. Trata-se de uma árvore perene, cuja altura pode chegar até os 4 – 6 metros. Tem folhas com forma elíptica, de cor verde escuro e o seu fruto faz lembrar a forma das abóboras. O principio ativo mais característico que possui é o ácido hidroxicítrico (HCA) presente no fruto da planta, e que é usado no tratamento do excesso de peso.

Propriedades da Garcina

Diversos estudos, tanto in vitro como in vivo, assim como ensaios clínicos, têm demonstrado as propriedades do ácido hidroxicítrico presente na Garcinia Cambogia. Ainda segue sendo objeto de investigação, mas as principias conclusões as quais se têm chegado até o momento são:

Favorece a utilização dos hidratos de carbono sobrantes

Quando na nossa dieta se consomem excessivos hidratos de carbono, primeiramente o nosso corpo acumula excesso de glucose em forma de glicógeno no fígado e músculos.

Num estudo em animais, observou-se que a concentração de glicógeno no grupo no qual foi administrado o ácido hidroxicítrico era maior 16 horas após, em comparação com o grupo de controlo ao qual foi administrada água.

Umas boas reservas de glicógeno são fundamentais para evitar o aparecimento de fadiga no exercício. Isto explicaria os resultados de outro estudo no qual se observava um aumento no rendimento em natação, em indivíduos que tinham tomado HCA.

Evita a acumulação de gorduras a partir dos hidratos de carbono da dieta.

Uma vez que os depósitos de glicógeno estão cheios, o excesso de glucose transforma-se em gordura e colesterol, mediante um processo conhecido por lipogénese. Isto é, este excesso de hidratos de carbono que o nosso corpo não necessita, acumula-se em forma de gordura. Uma enzima importante neste processo é a ATP-citrato liasa. O ácido hidroxicítrico atua inibindo esta enzima, incidindo de forma negativa na lipogénese.

Ainda, estudos in vitro realizados sobre adipócitos, têm permitido comprovar que o extrato de Garcinia Cambogia inibe a acumulação de “gotas” de gordura sobre os mesmos.

Diminuição do apetite

Outro efeito descrito pelos pacientes tratados com HCA é a diminuição do apetite. Igualmente tem sido observado nos estudos em animais, a diminuição na ingesta de alimentos. Associa-se com uma maior libertação de serotonina no cérebro como mecanismo para suprimir o apetite. Também se relaciona com maiores níveis de glicógeno.

Usos da Garcina Cambogia

Os extratos de Garcinia Cambogia podem ser recomendados em:

  • Pessoas com sobrepeso que têm dietas nas quais se ingerem muitos hidratos de carbono. São de ajuda enquanto a pessoa muda de hábitos e reduz os açúcares simples na sua dieta.
  • Desportistas que querem aumentar o seu rendimento em atividades aeróbicas, pelo aumento das reservas de glicógeno.
  • Pessoas que querem controlar o seu apetite, para evitar ganhar peso.
  • Casos de hiperlipemias e problemas cardiovasculares, já que regula os níveis de colesterol e triglicéridos

Recomendam-se entre 500 – 1000 mg de extrato de Garcinia Cambogia a odia, com um conteúdo mínimo de 50% de HCA (isto é, 250 – 500 mg de HCA/dia), sendo tomado principalmente 30 – 60 minutos antes das refeições principais.

Precauções

É desaconselhado o uso do extrato de Garcinia Cambogia em pessoas diabéticas de tipo 2, grávidas, mulheres lactantes e crianças.

Bibliografia

  • Jena Bs, Jayaprakasha GK, Singh RP, Sakariah KK, Chemistry and biochemistry of (-)-hydroxycitric acid from Garcinia, Journal of agricultural and food chemistry, 2002 Jan 2;50(1):10-22.
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  • Navarro C, Ortega T, Plantas medicinales para el sobrepeso. Centro de investigación sobre fitoterapia, Editorial Complutense, 2009.

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Laura Fernández, Drasanvi

Laura Fernández

Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Nutricionista em Drasanvi